企业管理咨询

银行业及资本市场展望2020:完善税务职能,促进行业转型

随着全球化进程的加快和技术的不断革新,税务在迅猛发展的银行业及资本市场机构中扮演的角色,及其未来的职能也在发生着深刻变化。您是否已准备好迎接2020年到来时的挑战?您将如何调整税务部门的职能,在2020年到来前完成战略转型?

税务部门需要尽早对当前的业务进行评估,并制定未来发展目标。

主要观点:

近年来,全球税务环境不断变化,且并非局限于银行业及资本市场领域。2008年全球金融危机带来的变化将加剧对整个行业的影响。税务部门不仅要适应全球税收政策及基本合规要求的变化,而且要适应该公司、行业及更广泛的市场变化对业务的影响。科技的发展使变化更为迅猛。为迎接2020年到来时的挑战,税务部门必须立即采取行动。

想要在2020年到来时完成战略转型、保持竞争力,需要从六方面入手,完善税务职能:

积极主动管理税务风险;

提升税务从业者的职业操守;

在全新的商业逻辑中充分发掘税务职能的价值;

调整税务部门的运营;

税务职能与业务创新齐头并进;

拥抱信息科技,提升税务职能的效率

我们相信,到2020年,一个典型的税务团队的组织结构将发生根本性变化。税务部门的职责和对税务部门提供服务的期待也将大不相同。新规则、新风险和新期待都将出现。

税务业务将改变以电子数据表为基础的模式,从主要的财务系统中分离,并由科技驱动创新 - 预计几乎所有的常规税务和合规报告都将实现自动化。自动化能够满足不断增加的合规负担,帮助企业在不同区域拓展业务、管理风险。

有效运用科技将使税务专业人士充分发挥特长,提供增值服务、对企业起到战略性作用并引领企业进入一个新的发展阶段。此时应该考虑企业的税务部门是否已具备足够的专业人士来完成这一转变。到2020年,税务部门需要能够利用科技、管理流程和专业人员有效获得税务相关的数据。许多高级税务专业人士虽然已经知晓这一趋势,其税务职能转型发展中却往往遭遇阻力。

一旦企业重新定义了商业模式、积极应对外部压力和全球变化(如英国退欧公投等),其多数部门的职责也将因此发生相应转变。您是否已经着手考虑未来发展方向以及税务部门还存在哪些差距?

税务部门不可能完全独立的实施转型发展的战略。其他部门的支持也必不可少。税务职能部门需做好本职工作,未雨绸缪,就为什么要开始转型发展以及为什么要现在开始转型发展,给出一个满意的答案。这对银行业及资本市场机构来说并非易事。而想要战胜这些挑战,就需要立即采取行动。


相邻文章