企业管理咨询

维德必危:不做人人都喜欢的人

企业竞争也同理。你不能堕落到那些不择手段的竞争对手那样,因为无德必亡;但你也不能一点狼性都没有,否则是维德必危。企业不是慈善机构、养老院。怀菩萨心肠,行霹雳手段。给员工点压力,保持点狼性,生于忧患,对公司和员工来说都不是坏事。

供应链管理也是。供应链思维提倡协作互助,但这并不意味着世界大同了,降低对供应链伙伴的要求。供应链思维注重长期合作关系,并不是说你给供应商长期承诺,而不需要供应商报以实质性的承诺。放弃的,一定要有回报。理论界宣传供应链管理,多看到它温情脉脉的一面,没注意到这种协作、合作和长期合作伙伴关系是要需要供应商争取的,是需要付出、牺牲的。没有牺牲的信仰称不上信仰。同理,不劳而获的话供应商也不珍惜。

服务过欧美客户的人可能有同感:欧美客户的“德治”往往被等同为无能、无为,供应商没有压力就没有动力、失去了提高的机会;供应商的竞争力下降,客户的竞争力就下降,这些客户的市场份额逐年下降,给供应商的生意也越来越少。一些表面上双赢的做法,其实最终导致双输。相反,一些亚洲公司非常苛求,从技术到价格到服务,都在不断给供应商施压。这些客户反倒做到一流。在他们的压力下,供应商变得更有竞争力,更容易争取别的公司的生意。这就如给苹果公司做代工。他们可以说是代工行业最苛求的客户,但如果你连苹果的要求都能满足,那无疑是有了打入别的公司的通行证。另外,这些客户的生意份额逐年上升,也带动供应商一起成长。

作为职业人,随着工作经历的增加,人的锐气也在日益消失。以前看不惯的,现在也看惯了;以前不能容忍的,现在也可以容忍了。也就是说,棱角渐渐给磨平了,人变得随和,但也变得平庸。随和对团队协作有帮助——棱角分明的愣头青,恐怕谁都不喜欢;但平庸却更多的是灾难。

我去过一些全球企业,都是鼎鼎有名的美日欧企业,说出名字来火星人都知道。见到很多员工,工作十年八年后,大都变得随和有余,锐气不足,缺乏基本的上进心。北美企业对这类人的应对措施就是绩效考核。但不管怎么考核,就如学生时代的考试,如果被考核者失去了内在的驱动,你怎么考核也是功效甚微。而考核指标呢,经过重重谈判、妥协,比如年度降本,也变成了人人都可实现,没有多少挑战性而言,成了形式。

于是,与企业一道,职业人就日益衰落,就跟国企、央企、体制内的人一样,在体制内待得越久,就越没有勇气走出体制——要知道,全球企业也是体制,是安全网,与国企、央企没有什么本质区别。所以,你见到从这些企业跳出的职业人,不要忘了,那是很需要勇气的。就凭这点,这些人也值得尊敬。

无德必亡,维德必危。两个极端,都不能走。避免无德必亡的大坏人好理解,避免维德必危大好人不容易理解。其实不管是公司还是政府,好人大多一事无成。成绩大都是那些一半是天使、一半是魔鬼的人做出的。对于职业人来说,如果人人都认为你是个好人,人人都喜欢你的时候,也不见得是件好事。那表明,你或许已经平庸化了。一个有抱负,有理想的人是有棱角的,是很难被每一个人都认可的。人的天性是希望获得别人的认可,但人人都认可的,往往是没有任何追求,对大家都没有威胁的人。你不想成为这样的人。


相邻文章