评估数据分析

如何选聘资产评估机构?

 选聘资产评估机构时应考虑的以下几个方面的因素:

一是考虑评估机构的资质条件。

根据产权转让行为的不同情况,选聘具有相应资质的评估机构,如涉及上市公司的评估项目,要聘请具有证券业评估资格的评估机构。评估机构的评估资质。由于管理部门的不同,目前在我国主要有以下几种评估资质:(1)由省级财政部门颁发资产评估资格证书的资产评估机构;(2)财政部和中国证监会联合颁发从事证券业务资产评估许可证的资产评估机构;(3)由国土资源部颁发土地资产评估资格证书的评估机构(分为A级和B级);(4)由建设部颁发的房地产评估资格证书的评估机构;(5)国土资源部颁发的矿产资源评估资格证书的评估机构。

二是考虑评估机构的规模和专业特长。

结合资产占有单位自身的行业特点,资产类型的难易程度,资产量和规模的大小,聘请具备本行业专业特长和与资产规模相匹配的评估机构。

三是考虑评估机构的执业质量和信誉。

从评估机构的信誉、规模、收费、从业经验等方面来考察,特别是要考虑被安排参与评估工作有关人员的经验和素质,尤其是项目负责人的资历和工作经验。关于资产评估机构的收费标准,原国家物价局和国家国有资产管理局曾以《资产评估收费管理暂行办法》(价费字[1992]625号)做过规定,采用差额累进收费办法,即按资产金额大小划分收费档次,分档计算收费差额,各档相加得到收费总额。在实际执行过程中,各地又出台过一些地方性规定。1999年12月22日,国家计委、国家经贸委、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办联合下发《关于印发中介服务收费管理办法的通知》(计价格[1999] 2255号)规定:中介服务收费实行在国家价格政策调控、引导下,主要由市场形成价格的制度。目前一般采用以规定标准为基础,由委托方与评估机构协商的办法确定收费金额。

四是选择评估机构时不能选用与企业年度审计同一会计师事务所或者相同出资人的会计师事务所。

五是评估机构选择确定后,一般不应随意变更。


相邻文章