评估数据分析

债务履约能力评级的内容和基本作用

债务履约能力评级的方法是指对受评客体信用状况进行分析并判断优劣的技巧,贯穿于分析、综合和评价的全过程。按照不同的标志,债务履约能力评级方法有不同的分类,如定性分析法与定量分析法、主观评级方法与客观评级法、模糊数学评级法与财务比率分析法、要素分析法与综合分析法、静态评级法与动态评级法、预测分析法与违约率模型法等等,上述的分类只是简单的列举,同时还有各行业的评级方法。

企业信用评级法通过对国际上先进的企业信用评级理论、企业信用评级思想、企业信用评级模型以及企业信用评级方法的研究,经过多年的不断探索、研究、实践、创新和积累,最终总结出一套符合中国经济环境且适用于中国中小企业的债务履约能力评级体系,并建立了完备的企业债务履约能力评级模型以及科学的企业债务履约能力评级方法。

企业想发展好,就要把控好资产管理,那么想做好企业报告,做债务履约能力评级就要对这些有所了解。

这些方法相互交叉,各有特点,并不断演变。如主观评级方法与客观评级方法中,主观评级更多地依赖于评级人员对受评机构的定性分析和综合判断,客观评级则更多地以客观因素为依据。

在评级业的发展中,各评级公司不断总结自身经验,评级指标不断细化,有必要对不同的设计方法做一个比较。

债务履约评级的十三个基本作用

一、培养企业全员的诚信观念、提升企业自身的信用品质与信用能力;

二、可以成功地与同等知名度品牌的同行业企业差异化;

三、可以建立起销售与财务的信用管理制度;

四、可以在产品、包装、说明、简介、网络、报纸、电视、移动、展览会等各类媒体、场所公开广告宣传。

五、增强信用交易能力,防止呆账、坏账、解决欠款追收问题,降低各类信用风险;

六、有助于金融证券机构提升对企业的评级,降低企业的资金成本、增加资本市场;

七、塑造企业良好的品牌形象,有利于企业整合政府、供应链、市场等资源;

八、承诺遵守社会信用体系监督机制,直接证明了贵单位的信用度及诚信经营理念;

九、建立起服务于企业战略和可持续发展的危机应对机制和现代信息沟通机制;

十、可以运用国际信用管理体系的争议问题解决机制,高效低成本解决各类争议问题;

十一、建立一个完善的社会信用交易管理平台;

十二、可以低成本有效地提高企业可信度和积累无形资产,减少市场开拓难度,提高销售额与利润;

十三、可以充分利用非价格因素提高企业、产品市场竞争能力;

在评级业的发展中,各评级公司不断总结自身经验,评级指标不断细化,有必要对不同的设计方法做一个比较。

 


相邻文章