评估数据分析

偿债能力指标分析

偿债能力,是指企业偿还到期债务(包括本息)的能力。偿债能力指标包括短期偿债能力指标和长期偿债能力指标。

按照不同的标志,偿债能力评级方法有不同的分类,如流动比率、速动比率、现金比率、资金周转率、清算价值比率、利息支付倍数、主观评级方法与客观评级法、模糊数学评级法与财务比率分析法、要素分 析法与综 合分析法、资产负债率、产权比率。

  1.短期偿债能力指标

  短期偿债能力是指企业流动资产对流动负债及时足额偿还的保证程度,是衡量企业当期财务能力,特别是流动资产变现能力的重要标志。

  企业短期偿债能力的衡量指标主要有两项:流动比率和速动比率。

  (1)流动比率

  流动比率是流动资产与流动负债的比率,它表明企业每一元流动负债有多少流动资产作为偿还保证,反映企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力。其计算公式为:

  流动比率=流动资产/流动负债×100%

  ①一般情况下,流动比率越高,短期偿债能力越强。但流动比率高,不等于企业有足够的现金或存款用来偿债。国际上通常认为,流动比率的下限为100%,而流动比率等于200%时较为适当;

  ②从债权人角度看,流动比率越高越好;从企业经营者角度看,过高的流动比率,意味着机会成本的增加和获利能力的下降;

  ③流动比率是否合理,不同行业、企业以及同一企业不同时期评价标准是不同的。

(2)速动比率

  速动比率是企业速动资产与流动负债的比率。所谓速动资产,是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货等之后的余额。其计算公式为:

  速动比率=速动资产/流动负债×l00%

  其中:

  速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收账款+应收票据

  =流动资产-存货-预付账款-一年内到期的非流动资产-其他流动资产

  说明:报表中如有应收利息、应收股利和其他应收款项目,可视情况归入速动资产项目。

  一般情况下,速动比率越高,说明企业偿还流动负债的能力越强。国际上通常认为,速动比率等于100%时较为适当。如果速动比率小于100%,必使企业面临很大的偿债风险。如果速动比率大于100%,尽管企业偿还的安 全性很高,但却会因企业现金及应收账款占用过多而大大增加企业的机会成本。

  2.长期偿债能力指标

  长期偿债能力,是指企业偿还长期负债的能力。企业长期偿债能力的衡量指标主要有两项:资产负债率和产权比率。

  (1)资产负债率

  资产负债率又称负债比率,指企业负债总额对资产总额的比率。它表明企业资产总额中,债权人提供资金所占的比重,以及企业资产对债权人权益的保障程度。其计算公式为:

  资产负债率(又称负债比率)=负债总额/资产总额×l00%

  ①一般情况下,资产负债率越小,表明企业长期偿债能力越强。

  ②保守的观点认为资产负债率不应高于50%,而国际上通常认为资产负债率等于60%时较为适当。

  ③从债权人来说,该指标越小越好;从企业所有者来说,该指标过小表明对财务杠杆利用不够;企业的经营决策者应当将偿债能力指标与获利能力指标结合起来分析。

  (2)产权比率

  产权比率是指企业负债总额与所有者权益总额的比率,是企业财务结构稳健与否的重要标志,也称资本负债率。它反映企业所有者权益对债权人权益的保障程度。其计算公式为:

  产权比率=负债总额/所有者权益总额×l00%

  一般情况下,产权比率越低,说明企业长期偿债能力越强,债权人权益的保障程度越高、承担的风险越小,但企业不能充分地发挥负债的财务杠杆效应。所以,企业在评价产权比率适度与否时,应从获利能力与增强偿债能力两个方面综合进行,即在保障债务偿还安全的前提下,应尽可能提高产权比率。

 


相邻文章